わたしたちの身体は
食べた物でできています
クッキーやパン、ピザ、おにぎり、ホットケーキ作りをしたり、
なかなかご家庭では経験のない自家製味噌を作ったりしています。
他にも、とうもろこしの皮むきやスイカ割りなどの体験もしています。
こども達と一緒に生地をこねて、のばし、型抜きをして、焼きたてのクッキーをおやつに食べます!
パン生地を好きな形に成形して、給食室で発酵させ、焼きたてふかふかのパンをおやつに食べます!
大豆と塩、麹から半年ほどかけて自家製味噌を作ります!
当園は雑草農法と漬物農法という2種類の土づくりから子どもたちと一緒に行います。
その栄養たっぷりの土で1年を通して旬の野菜の栽培をします。
昨年度はトマト、ピーマン、カブ、オクラ、スイカ、キャベツ、栽培しました。
雑草を干し、土に混ぜ、ビニールを掛け2ヶ月ほど暗いところで
寝かせると、雑草が分解され栄養たっぷりの土になります。
野菜くずに塩とぼかしを混ぜて作った漬物と赤土を合わせます。
細菌の発酵する力を利用して栄養たっぷりの土になります。
収穫した野菜は和え物などにして給食で味わっています。
季節の行事の雰囲気を
目で見て、美味しそうなにおいで、食べて五感で存分に感じられるような
給食も自園で調理しています!